GRATIN DE CHOU FLEUR (thermomix)

Publié le par Minoux

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Ingrédients:

  • 1 litre d'eau
  • 700 g de chou fleur
  • 1 cube de bouillon
  • de légumes
  • sel
  • 150 g de fromage râpé
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de crème
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du poivre
  • 1 c à café de sel

 

 

Préparation:

 

  • préchauffer le four à 220°
  • laver et détailler le chou-fleur en bouquets et les placer dans le varoma
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-1.jpg
  • mettre dans le bol, l'eau et le bouillon cube puis programmer 35 minutes température varoma à vitesse 2
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-2.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie réserver le varoma et vider le bol
  • afin de préparer la béchamel, mettre tous les ingrédients dans le bol puis régler 7 minutes à 90°, vitesse 4

 

TM31 299

 

  • à l'arrêt de la minuterie vérifier la consistance de la béchamel et au besoin rajouter du lait et 100 g de fromage râpé et mixer 15 secondes à vitesse 4GRATIN-CHOU-FLEUR-3.jpg
  • beurrer le plat à gratin, répartir les bouquets de chou-fleur puis verser la sauce béchamel et parsemer de fromage râpé
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-4.jpg
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-5.jpg 
  • mettre au four 20 minutes
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-6.jpg

 

imprimer 2

 

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Commenter cet article

melayers evelyne 05/03/2012


Encore un régal pour ce
plat délicieux bisous

josette 05/03/2012


voila un bien délicieux gratin,j'adore bonne soirée bisous

poucinette 05/03/2012


J'adore aussi 

Maiwenn 05/03/2012


J'ai fais presque pareil ce soir mais avec du brociolis en plus ! bonne soirée, bises !

christèle 05/03/2012


un gratin qui a du succés chez moi


bonne soirée


bisous

prici 05/03/2012


Miam, délicieux!!

Patchouka 05/03/2012


j'en fais de temps en temps à la maison..


trop trop bon :)


bisous

sicacoco 05/03/2012


ahh! tu me fais envie avec ton gratin de chou fleur!!car ici en Guadeloupe il est hors de prix car il arrive par avion!!alors j'attends avec impatience mon retour en Métropole pour en manger, en
attendant...je me régale devant ton plat!


bises


sicacoco

Payette cuisine 06/03/2012


Hmm trop bon ce gratin!! J'adore les gratins de légumes!

dalila 06/03/2012


humm c'est un de mes gratin préférer,merci


bizzzz

Miss Bretzel 06/03/2012


Il me fait bien envie! J'adore le choux fleur!!!

fanfan 07/03/2012


un classique que l'on aime!!!


bisous et bonne fin de mercredi

polyanta 07/03/2012


Un classique mais tellement bon !


Mais dis-donc, tu ne fais pas le bouillon de légumes au thermomix ???


si tu veux la recette :  http://mi-figue.mi-raison.over-blog.com/article-bouillon-de-legumes-61191917.html


Bisous

Amatxi-luz 15/05/2012


Depuis que j'ai mon thermomix, je me régale mais....je ne me suis pas encore servi du Varoma ! Dois-je mettre un
couvercle pour la cuisson du chou-fleur ? Je te remercie pour tous tes bons conseils et je te suis très " fidèle " . Muxus du Pays basque . Annick.

Cindy 15/07/2012


Très bon le gratin, moi j'ajoute du jambon coupé en petit carré, on peut aussi ajouté du saumon fumé mais pas encore essayé.... Bonne appétit!

Sandrine 02/03/2013


Dommage qu'il n'y ait pas l'icone "imprimer" sur cette recette...
Merci pour votre blog ! 

MARLE 25/08/2013


Recette choux fleur au gratin faite.


Très bon!!!


Super votre blog car il est difficile de trouver des recettes basiques


Cordialement

SebeR 02/11/2013


Je viens de réaliser cette recette que j'ai choisi pour sa simplicité. Le résultat m'a l'air satisfaisant. Un mot à dire : à table !

anne 04/03/2014


exellente recette :)


 

Poy 28/05/2014

Réalisé a l'instant et parfait!!! Merci