GRATIN DE CHOU FLEUR (thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN-CHOU-FLEUR-7.jpg

 

Ingrédients:

  • 1 litre d'eau
  • 700 g de chou fleur
  • 1 cube de bouillon
  • de légumes
  • sel
  • 150 g de fromage râpé
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de crème
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • du poivre
  • 1 c à café de sel

 

 

Préparation:

 

  • préchauffer le four à 220°
  • laver et détailler le chou-fleur en bouquets et les placer dans le varoma
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-1.jpg
  • mettre dans le bol, l'eau et le bouillon cube puis programmer 35 minutes température varoma à vitesse 2
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-2.jpg
  • à l'arrêt de la minuterie réserver le varoma et vider le bol
  • afin de préparer la béchamel, mettre tous les ingrédients dans le bol puis régler 7 minutes à 90°, vitesse 4

 

TM31 299

 

  • à l'arrêt de la minuterie vérifier la consistance de la béchamel et au besoin rajouter du lait et 100 g de fromage râpé et mixer 15 secondes à vitesse 4GRATIN-CHOU-FLEUR-3.jpg
  • beurrer le plat à gratin, répartir les bouquets de chou-fleur puis verser la sauce béchamel et parsemer de fromage râpé
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-4.jpg
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-5.jpg 
  • mettre au four 20 minutes
  • GRATIN-CHOU-FLEUR-6.jpg

 

imprimer 2

 

Si vous réalisez une des recettes de mon blog, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Sofia 21/05/2015 11:37

La recette de la bechamel est top merci ;)

Amandine 08/01/2015 22:43

Facile et efficace merci pour cette délicieuse recette, rien à rajouter.

Charlène 14/11/2014 20:54

Recette faite à l'instant avec du chou-fleur surgelé, c'était parfait!! Merci!!!

Laurence 05/11/2014 20:42

Bonsoir, j'ai fait pour la première fois cette recette au thermomix. J'ai adoré et en plus c super facile. Merci. Je la referais.

Poy 28/05/2014 20:05

Réalisé a l'instant et parfait!!! Merci

Minoux 28/05/2014 20:50

ravie que la recette te plaise !

anne 04/03/2014 17:32


exellente recette :)


 

SebeR 02/11/2013 12:15


Je viens de réaliser cette recette que j'ai choisi pour sa simplicité. Le résultat m'a l'air satisfaisant. Un mot à dire : à table !

MARLE 25/08/2013 20:21


Recette choux fleur au gratin faite.


Très bon!!!


Super votre blog car il est difficile de trouver des recettes basiques


Cordialement

Minoux 27/08/2013 21:05



merci !



Sandrine 02/03/2013 08:30


Dommage qu'il n'y ait pas l'icone "imprimer" sur cette recette...
Merci pour votre blog ! 

Minoux 02/03/2013 20:50



erreur réparée, l'icône "imprimer" est en place !



Cindy 15/07/2012 11:24


Très bon le gratin, moi j'ajoute du jambon coupé en petit carré, on peut aussi ajouté du saumon fumé mais pas encore essayé.... Bonne appétit!

Minoux 15/07/2012 21:03



hum de bonnes suggestions, à tester la prochaine fois !



Amatxi-luz 15/05/2012 15:54


Depuis que j'ai mon thermomix, je me régale mais....je ne me suis pas encore servi du Varoma ! Dois-je mettre un
couvercle pour la cuisson du chou-fleur ? Je te remercie pour tous tes bons conseils et je te suis très " fidèle " . Muxus du Pays basque . Annick.

polyanta 07/03/2012 18:48


Un classique mais tellement bon !


Mais dis-donc, tu ne fais pas le bouillon de légumes au thermomix ???


si tu veux la recette :  http://mi-figue.mi-raison.over-blog.com/article-bouillon-de-legumes-61191917.html


Bisous

Minoux 07/03/2012 20:52



je vais voir de suite ta recette !



fanfan 07/03/2012 16:46


un classique que l'on aime!!!


bisous et bonne fin de mercredi

Miss Bretzel 06/03/2012 21:34


Il me fait bien envie! J'adore le choux fleur!!!

dalila 06/03/2012 17:54


humm c'est un de mes gratin préférer,merci


bizzzz

Payette cuisine 06/03/2012 17:15


Hmm trop bon ce gratin!! J'adore les gratins de légumes!

sicacoco 05/03/2012 23:45


ahh! tu me fais envie avec ton gratin de chou fleur!!car ici en Guadeloupe il est hors de prix car il arrive par avion!!alors j'attends avec impatience mon retour en Métropole pour en manger, en
attendant...je me régale devant ton plat!


bises


sicacoco

Patchouka 05/03/2012 22:26


j'en fais de temps en temps à la maison..


trop trop bon :)


bisous

prici 05/03/2012 22:04


Miam, délicieux!!

christèle 05/03/2012 21:14


un gratin qui a du succés chez moi


bonne soirée


bisous