GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE (thermomix)

Publié le par Minoux

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Pour mon Coup de Coeur
 du dimanche, une recette


Ingrédients :

  • 4 œufs
  • (à température ambiante) 
  • 150 g de sucre 
  • 1 cs d'eau 
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron


Matériel :

  • moule tablette

Préparation :

  • préchauffer le four à 150°C
  • Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir
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  • Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir
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  • Séparer les jaunes et les blancs
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  • Mettre dans le bol, les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau et mixer pendant 2minutes à vitesse 3
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  • Ajouter le beurre fondu tiédi et mixer 1minute à vitesse 3
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  •   Ajouter la farine et le sel et mixer 30 secondes à vitesse 3
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  • A l'arrêt de la minuterie, ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement par l'orifice du couvercle de vitesse 2 à 3 puis 4 pendant 3 minutes et réserver 
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  • nettoyer le bol, insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et quelques gouttes de citron et régler 4 minutes à vitesse 3,5 à 37° en ôtant le gobelet
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  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
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  • Poser le moule tablette sur la plaque perforée
  • Verser le mélange dans le moule tablette
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  • Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.
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  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais
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Conseils :

  • concernant le choix du moule, rond, carré...peu importe, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées. 

 

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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Sandra BROSSETTE 29/10/2016 11:48

Bonjour
Pour le four, faut il le mettre en chaleur tournante ou en traditionnelle ?
Merci d'avance

Anne 23/06/2016 10:52

Le gâteau est au four verdict au goûter par la petite tribu!!!

Mike 04/05/2016 07:08

Bonjour, quel est la dimension du moule ? D'autre part, il me semble que battre les blanc d'oeuf en neige comme première étape permettrait d'économiser une vaisselle du Thermomix

Penetro 06/03/2016 14:02

Super bon, merci pour cette recette

B . Maryse 21/11/2015 22:35

bonjour ce gâteau & super bon je les fait plusieurs fois un délisse
Super blog merci

B.Caroline 09/11/2015 22:45

Bonsoir, jai fait ce gateau et il va refroidir.
Jaimerais savoir a quel endroit on trouve le fameux moule tablette svp?
Merci bcp. Et Super blog !!"
Caroline.

roselili 14/07/2015 19:38

merci pour la recette super bon il a été apprécier

Severine 09/07/2015 09:44

Et pour le dessert, un gateau magique, un !!!
Je cours m'y mettre pour qu'il soit bien ce soir !
Merci.... J'adore ta recette !

christelle 26/02/2015 12:00

Très bon gâteau

Mimi 06/02/2015 13:37

très bien mais les blancs en neige chauffés ratés,donc j'ai recommencé à froid comme d'habitude donc;
et cela a très bien marché.

nanny31 27/11/2014 16:40

Bonjour
c'est la deuxième fois que je fais ce gâteau mais je ne suis pas ravie du résultat.
Lorsqu'il sort du four il est gonflé et semble aéré mais lors de la dégustation après refroidissement je le trouve trop compact, par contre niveau goût il est bon et juste sucré comme il faut mais je n'apprécie que moyennement la texture. Ou je le rate purement et simplement.
Par contre il est apprécié des convives (ou alors ils n'osent pas donner leur opinion) pourtant je formule le mien devant eux. Peut-être moi qui suis difficile.
Par contre j'aime votre blog et j’apprécie de lire toutes les recettes.Merci pour le partage.

Sandrine 15/11/2014 17:16

Gateau raté.... Très compact.... Et on ne voit pas les trois couches. Je pense qu'il est trop cuit.

Ilona 25/10/2014 15:01

ce gâteau est vraiment un délice. Parfait pour un dessert de fin de repas bien chargé puisqu'il est tout légé en bouche et pas du tout équerrant! Bonne dégustation à toutes et à tous!

Kalet59 05/10/2014 21:13

Un peu déçu par la recette, trop compacte, mais la présentation dans ce moule est parfaite.

ka roll 05/10/2014 14:48

Trop trop surprenant ce gateau magique, excellent, vraiment un grand grand bravo

bouaziz 15/07/2014 10:24

C'est quoi un moule tablette
Merci

cerise.francoise 03/04/2014 16:23


Coucou bjr j ai fait ton gateau magique il ai super ...pour moi j ai mi le four a 160 et cuisson 55 je te joind une photo ...merci pour la recette bz ...

max 29/08/2014 20:52

merci car tu a vu ma recette et tu a fais bz

laure 29/08/2014 20:47

merci tu es jentie

Minoux 03/04/2014 20:38



j'ai regardé tes photos : il est superbe !



fanny 16/03/2014 21:49


merci pour ce blog de qualité ! en tant que fan de Thermomix, je me régale!


juste quelques précisions pour cette recette. mon gâteau magique cuit dans un moule à kougelhopf en silicone avait une couche de flan beaucoup plus importante que celle de la mousse et celle du
biscuit. pensez-vous que la cuisson était trop ou pas assez longue (55 minutes environ) ou faut-il un moule moins haut ? merci pour votre aide.

Minoux 18/03/2014 22:39



je pense qu'il faut un moule moins haut et pour le temps de cuisson c'est fonction de votre four !



anne 04/03/2014 17:35


le gateau etait bon mais je n avais pas les differentes couches. Je pense qu il était trop cuit, ça ressemblait plus a un flan!!

ROCHE 31/12/2013 17:25


je viens de réaliser cette recette pas encore gouter elle est au four mais je n'est pas pu mettre toute la préparation dans le moule j'ai le moule tablette comment sa ce fait?