FOIE GRAS DE CANARD (thermomix)

Publié le par Minoux

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Ingrédients :


  • 1 foie gras de canard
  • de 550 g
  • 4 c à s de cognac
  • 2 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre
  • 5 baies moulu
  • quelques glaçons
  • du film alimentaire
  • 800 g d'eau

  • 

Préparation:


  • séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'au bords. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c à s de cognac et saupoudrer d'1 c à c de sel et d'1/2 c à c de poivre 5 baies sur toute la surface.
  • laisser mariner 30 minutes minimum, retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face, laisser mariner à nouveau 30 minutes. Reconstituer le foie à la main
  • le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté et rabattre les côtés du film afin de former un saucisson
  • renouveler l'opération dans 4 feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille
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  • mettre 800 g d'eau dans le bol du thermomix
  • déposer le foie emballé dans le panier de cuisson le mettre sur  le bol et régler 12 minutes varoma vitesse 2
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  • à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 12 minutes varoma vitesse 2
  • TM31-036-copie-1.jpg
  • faire tomber délicatement le foie dans un saladier d'eau glacé ( eau + glaçons) et le laisser 20 minutes avant de la garder eu réfrigérateur
  • TM31-037-copie-1.jpg
  • déguster 3 jours plus tard sur des toasts grillés

Conseil:

  • A réaliser 3 jours avant dégustation

  • Pour encore plus de facilité j'utilise du foie gras de canard cru éveiné et déjà assaisonné je n'ajoute que le cognac


Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre " A table avec thermomix  "

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

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Commenter cet article

emma 29/12/2015 00:13

bonjour à vous...moi, j'ai réalisé votre recette pour noël....malheureusement, en suivant toutes les indications, il n'était pas assez cuit (ce que je ne m'explique toujours pas...)..... mais, comme je suis de nature optimiste et que je vous fais confiance, je le refais pour le réveillon du jour de l'an avec une cuisson à 16 mns de chaque côté....... je suis sure que tout ira bien.... si vous avez une idée du problème que j'ai pu rencontre (450G de foie). merci et bravo sur votre blog...

cocochapelle 21/12/2014 10:49

Bonjour Minoux,
Je commence à m'occuper de faire mon menu pour le réveillon de Noël. J'ai 14 convives dont 2 petits enfants. Je souhaiterai préparer la recette de ton foie gras.
Je voudrai juste savoir pour 12 convives en entrées sachant que je pense faire d'autres préparations si cela suffit en quantités ?
Et d'autre part je n'ai pas de cognac est-ce indispensable ou puis-je mettre un autre alcool (rhum, porto, vodka ou scotch-whisky) et auquel cas lequel correspond le mieux ?
Enfin, si vous avez d'autres recettes d'entrée pour beaucoup et qu'on puisse préparer d'avance je suis preneuse ?
Merci d'avance !!!

Minoux 23/12/2014 21:43

il faut compter environ 60 g de foie gras par personne
pour la marinade, je n'ai jamais testé avec un autre alcool !!
pour des idées d'entrées : http://thermominoux.over-blog.com/article-des-entrees-pour-vos-menus-de-fetes-121343360.html

Karinette77 26/05/2014 23:58

J'ai la même recette. Je l'ai réalisée à 3 reprises avec succès. Dont la dernière ce we. Tout le monde adore ... Dire que j'avais peur de me lancer ...
Recette super facile et hyper rapide pour un bon foie gras maison.

myriam 16/12/2012 09:36


bonjour tres belle recette !


ce foie gras est pour combien de personnes svp?


merci bon dimanche

Minoux 17/12/2012 21:52



tout depend de la taille des tranches et de l'appetit des convives et si tu l'utilises en apéro ou en entrée, je dirais pour huit à dix personnes 
!



polyanta 27/12/2010 17:37



Coucou Minoux !


Je l'ai préparé pour Noël, il était excellent !!!


J'ai juste oublié de faire des photos avant de le servir


bisous



Minoux 27/12/2010 20:21



oh... dommage !



Carole 21/12/2010 17:55



Je l'ai fait hier, il repose au frais...


comme nous!


Bisous



Minoux 21/12/2010 21:12



je viens de terminer le mien !



josiane 16/12/2010 08:44



hum cette recette doit être un régal surtout présentée comme telle bisous



Minoux 16/12/2010 21:25



c'est vrai il est extra le foie gras au thermomix !



sarah 14/12/2010 02:37



j aimerai bien essayé aussi! bisous



Minoux 14/12/2010 06:49



c'est super facile



c-line79 13/12/2010 21:42



Extra!! Vous allez vous régaler à Noël!!


Bisous.



Minoux 13/12/2010 22:21



merci



La cuisine des minis 13/12/2010 21:39



Whaou... j'ai jamais osé!!


il est super!!


Bravo


bises


Elise*



Minoux 13/12/2010 22:21



tu devrais



M-line 13/12/2010 21:09



Superbe recette !!


Je l'ai fait aussi et vais la poster dans pas longtemps avant les fêtes.


Bises,



Minoux 13/12/2010 21:13



oui et surtout inratable !



OMVM - recettespreferees 13/12/2010 21:01



j'ai jamais osé avec momix*



Minoux 13/12/2010 21:14



tu devrais c'est très facile !



Sandyy90 13/12/2010 17:18



Trop bon le foie gras, mais il ne faut pas en abuser LoL


Superbe ta recette Minoux, bravo à toi


Bon lundi ♫



Minoux 13/12/2010 21:17



merci Sandy



Catherine 13/12/2010 16:00



Joli ce foie gras



Minoux 13/12/2010 21:18



merci Catherine



maman01 13/12/2010 14:49



La préparation de repas de fète !!


Il nous donne bien envie ce joli foie gras!!


a bientot



Minoux 13/12/2010 21:20



et oui c'est la répétition générale !



marielou 13/12/2010 12:01



bravo il est très bien ton foie gras juste comme il faut, je vais faire le mien j'espére qu'il sera comme le tien  biss



Minoux 13/12/2010 21:23



merci Marielou !



ma-cuisine-fais-son-show 13/12/2010 09:58



tres joli ton foie gras



Minoux 13/12/2010 21:23



merci



la gourmande 13/12/2010 09:18



il é très beau ce foie gras


bizz



Minoux 13/12/2010 21:25



merci



corinnette 13/12/2010 08:28



magnifique


et dignement présenté


j'arrive pour le repas ce soir!!!



Minoux 13/12/2010 21:26



pas de problème, il en reste !



Poucinette 13/12/2010 07:13



belle réalisation ma belle !!!!! bises ta bl0gueuse végétarienne !!!!!!!!!!!! 



Minoux 13/12/2010 21:27



merci Poucinette