ENDIVES AU JAMBON

Publié le par Minoux

  thermomin-oux-015.JPG

je me suis inspirée

de la recette

de Tatagateau et de Mary

et j'ai ajouté ma

touche perso

 

Ingrédients:

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon 
  • 800 g d'eau 
  • gruyère râpé
  • persil
  •  
  • pour la bechamel :
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 250 g de crème fraiche liquide
  • 250 g de lait
  • sel, poivre
  • 1 cube ail/persil
  • muscade
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 oeuf

Préparation:

  • laver, essuyer les endives et enlever les tronçons
  • couper les endives en deux dans le sens de la longueur et les placer dans le varoma avec un peu de sel
  • thermomin oux 001
  • mettre l'eau dans le bol et placer le varoma dessus et régler 30 minutes varoma vitesse 2
  • préchauffer le four à 180°
  • préparation de la béchamel :
  • mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol puis régler 7 minutes à 90°, vitesse 4
  • thermomin-oux-006.JPG
  • à l'arrêt de la minuterie ajouter l'oeuf par l'orifice du couvercle et régler 6 secondes à vitesse 3
  • thermomin-oux-008.JPG
  • Ensuite reconstituer les endives
  • enrouler chaque endive dans une tranche de jambon puis les disposer dans un plat beurré
  • thermomin oux 009thermomin oux 011
  • recouvrir les endives de la béchamel et parsemer de gruyère râpé et de  persil
  • thermomin-oux-013.JPG
  • cuire au four 35 minutes
  • thermomin-oux-014.JPG

Si vous réalisez une de mes recettes, dîtes moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Vos réalisations :

Star du jour : CriquetteCriquette

 

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

priol 17/01/2017 16:45

bonjour votre recette endives jambon est surement tres bonne mais un peu trop riche a mon gout

Babou 08/01/2017 12:59

Au four, la béchamel, super bonne, j'avais peur qu'elle accroche dans le momix mais nickel

sophie 07/01/2017 20:48

Très bonne recette merci. J'avais deja fait de la béchamel avec momo et ça avait été une vrai cata, j'avais dû refaire avec une bonne vieille casserole. Cette fois nikel
Merci je garde cette recette dans mes notes

christelle 06/12/2016 15:23

Recette testée un vrai délice!!!

pascaline 03/01/2017 20:03

Bonjour MINOUX, je m'apprête à réaliser votre recette mais je crains l'amertume de l'endive. Avez-vous un truc pour l'éviter ? Merci et Bonne Année à vous tous.
Pascaline

do 01/04/2016 13:08

bonjour et bien c'est la 2 ème fois que je fais cette recette, mais avec des filets de poulet, au dessus des endives, pour le même temps de cuisson! nous adorons et sommes ravi........BRAVO plein de bisous du sud-ouest.

Laurence 02/03/2016 14:17

Bonjour, c'est dans le four ça sent super bon....dégustation ce soir
J enregistre votre blog
Merci

bag 03/02/2016 11:07

magnifique, génial! pas de jambon, donc fait avec des filets de poulet, ni cubes ail persils, mais c'était que bonheur en bouche. merciiiiiiiiii

JOCELYNE 11/01/2016 18:51

Bonsoir recette très bonne comme la plupart des recettes que je trouve dans votre blog,merci pour le partage.

sandra 06/11/2015 09:11

Recette excellente. La bechamel est parfaite. Merci pour ce blog et tout le travail que cela représente pour vous. vos explications sont très claires et les photos des différentes étapes très utiles pour une débutante comme moi. Maintenant le plus difficile va être de choisir la prochaine recette à tester !

Isabelle 08/09/2015 09:41

Super recette d'endives au jambon. Merci. Je garde le nom du blog en mémoire pour d'autres recettes. Cordialement

criquette17 02/02/2015 10:31

la recette est sur mon blog ce jour , je prend la photo du plat et te l'envoie, bisous

criquette17 01/02/2015 10:19

J'avais pas encore essayé les endives au gratin,elles sont en cuisson , je te fais un coucou demain pour la photo, merci de tes bonnes recettes. Bises

raynaud 04/11/2014 13:09

trop top, j'ai donné la recette a mes collègues

Dindilune 25/10/2014 18:11

Très bonne recette a refaire

Lecointe 18/08/2014 12:43

Excellent! Je le refait ce soir :-)

loulou 27/02/2014 13:50





 trés bonne recette, a refaire!!!!!!!!!

Cannelle 02/03/2013 10:49


Coucou Momix...


Je vais faire cette recette ce WE... j'ai une question concernant ta béchamelle... tu mets lait + crème pour l'onctuosité... mais l'oeuf, il apporte quoi ?


Merciiii...

Brujak 27/02/2017 21:24

L'oeuf pour ma part, n'etait pas nécessaire car il a recuit au four et la sauce à viré omelette . Gustativement bon ,mais visuellement pas top.

Minoux 02/03/2013 20:45



pour le liant et le gonflant !



isabelle 16/12/2012 18:27


Utilisatrice du thermomix depuis un mois, j'ai testé les endives au jambon. Un succès ! Toute ma p'tite famille s'est régalée.

Minoux 17/12/2012 21:25



merci !



c-line79 22/01/2011 22:19



Je ne suis pas fan des endives cuites mais, je les remplacerai volontiers par du poireaux!


En tout cas, ta photo est super appétissante!


Bisous.



Minoux 23/01/2011 19:25



ce doit être très bon avec les poireaux, j'ai vu une recette de ce genre et en plus le jambon était remplacé par du saumon fumé !



pierre 22/01/2011 19:51



un classique chez nous !!


pierre



Minoux 23/01/2011 19:23



mais toujours très apprécié !