DEFI DU MOIS : GATEAU DE PATATE DOUCE (thermomix)

Publié le par Minoux

 

 

C'est ma première participation

au DEFI DU MOIS de Supertoinette 

 

(Le but est de refaire la recette avec au moins les mêmes ingrédients,

mais chacun presente son assiette a sa façon)

 

GATEAU-PATATE-8.jpg

 

GATEAU-PATATE-9.jpg

 

Petite précision j'ai divisé  les proportions

car à la maison nous ne sommes plus que deux !


Ingrédients:

  • 1 kg de patates douce, 600 g pour moi
  • 1 litre d'eau
  • 3 œufs, 2 pour moi
  • 150 g de sucre roux, 100 g pour moi
  • 20 g de sucre vanillé, 10 g pour moi
  • 1 c à c  d'extrait de vanille,
  • 20 g de rhum, 10 g pour moi
  • 100 g de beurre fondu, 65 g pour moi


Matériel :

  • moule marguerite

 

Préparation:

 

  • Eplucher les patates douces et les couper en tronçons
  • GATEAU-PATATE-1.jpg
  • Mettre l'eau dans le bol et ajouter les tronçons de patates douces puis programmer 20 minutes à 100° à vitesse 1
  • GATEAU-PATATE-2.jpg
  • A l'arrêt de la minuterie, égoutter les patates douces
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre dans le bol, les œufs, les sucres et l'extrait de vanille et programmer 5 minutes à 37° vitesse 3
  • GATEAU-PATATE-3.jpg
  • Ajouter les patates douces et mixer 20 secondes à vitesse 5
  •  GATEAU-PATATE-4.jpg
  • A l'arrêt de la minuterie, jouter le beurre fondu et le rhum puis mixer 15 secondes à vitesse 3
  • GATEAU-PATATE-5.jpg
  • Poser le moule sur la plaque perforée
  • Verser la préparation dans le  moule et strier le dessus à la fourchette
  • GATEAU-PATATE-6.jpg
  • Cuire 45 minutes
  • GATEAU-PATATE-7.jpg
  • Servir avec un coulis de fruits, c'est un délice !
  • GATEAU-PATATE-10.jpg

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Vos réalisations :

Gâteau patate douce YummixLyse

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans DEFI SUPERTOINETE

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Commenter cet article

Alix 25/12/2015 21:41

Merci pour cette recette. La recette de la Réunion se fait avec de la patate douce blanche ou beige et pas avec la orange, ni la rose, ni la violette ni la rouge. Un vrai réunionnais n'utilisera jamais les variétés qui virent vers le rose/orange à cause du goût qui varie trop de la blanche qui reste la préférée des réunionnais. Vous devriez préciser "Gâteau de patate douce (variété orange)"

Elo 25/02/2015 18:27

Hâte de le faire demain soir.... Il a vraiment l'air bon

sophie 09/01/2014 20:17


Ayant habité à la Réunion et maintenant aux Antilles , cette recette est devenue incontournable pour moi. Je rajoute une cuillère de canelle en poudre et un zeste de citron vert et c'est un
régal. A tester absolument.

Alix 25/12/2015 21:39

La recette de la Réunion se fait avec de la patate douce blanche ou beige et pas avec la orange, la rose, la violette ni la rouge. Un vrai réunionnais n'utilisera jamais les variétés qui virent vers le rose/orange à cause du goût qui varie trop de la blanche qui reste la préférée des réunionnais.

Eva 17/05/2013 21:32


humm ça a l'air bon. 

Minoux 19/05/2013 22:05



je confirme c'est délicieux !



LoLo 14/05/2013 13:57


je n'ai jamais mangé de patate douce donc ne peux pas savoir le goût que pourrai avoir ce gâteau mais en tout cas il est superbement appétissant ! bises

josette 12/05/2013 19:51


il a l'air bien délicieux ton gateau!! bonne soirée!

Minoux 12/05/2013 21:32



fondant à souhait !



afaurore 12/05/2013 18:15


et alors??? C'est booooooooooooooon???

Minoux 12/05/2013 21:34



délicieux, fondant, c'est une texture proche du flan pâtisier !



sicacoco 12/05/2013 17:12


très bonne recette! j'adore!la patate douce est excellente en dessert!


bises


sicacoco

Framboisine 12/05/2013 16:32


J'aime bien la texture de ton gateau, j'adore la patate douce en plus. Excellente recette

Minoux 12/05/2013 21:38



merci !



miminecuisine 12/05/2013 15:40


C'est original!!!!!!!

Mapopotte 12/05/2013 15:00


c'est original ça ... et ça m'intrigue un peu j'avoue ... à tester donc !

Minoux 12/05/2013 21:44



tu m'en diras des nouvelles, une recette bluffante, fondante !



Némo 12/05/2013 13:20


jamais testé mais c intéressant !

Mely 12/05/2013 10:44


Elle a l'air délicieuse, et elle est belle en plus, bravo !


Bon dmanche?

Cannelle 12/05/2013 10:25


Coucou...


J'ai cuisiné une seule fois de la patate douce en accompagnement d'un plat salé... Là, je me demande si le gateau n'est pas lourd ou pateux... alors, ton verdict de gourmande ??


Bon dimanche Minoux...


Bises

Minoux 12/05/2013 21:52



verdict: le gâteau n'est absolument pas lourd, il est proche d'une texture de flan pâtissier, fondant à souhait : un délice !



Cécile, Au fil de mes recettes 12/05/2013 09:53


Défi relevé!!


 


Bravo Minoux et bon dimanche!

Minoux 12/05/2013 21:54



merci !



gaby 12/05/2013 09:05


je serais curieuse de gouter

corinnette 12/05/2013 08:38


je n'ai jamais cuisiné d epatates douces


ton gâteau est donc à tester


bon dimanhce

natt 12/05/2013 06:54


j'adore ce moule je m'en sers souvent


tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui


bon dimanche bisous