CREME CHANTILLY ( thermomix)

Publié le par Minoux

  chantilly

 

 

Ingrédients :


  • 350 g de crème fraiche liquide très froide
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 c à c de sucre vanillé

 

Préparation :


  • placer le bol et le fouet au congélateur pendant 30 minutes avant la préparation
  • mettre le sucre dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 9
  • CHANTILLY 1
  • mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute
  • CHANTILLY-2.jpg
  • observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillent pendant 2 à 3  minutes la consistance obtenue
  • CHANTILLY-3.jpg

 

Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre " Envie de desserts " 

 

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Vos réalisations :

aglibouly 2AGLIBOULY

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Publié dans LES BASIQUES

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maryse 04/09/2016 17:09

bonjour j'ai voulu faire de la crème chantilly avec mon thermomix et impossible de la montée, je n'ai pas compris pourquoi tous les ingrédients étaient très froid comme le bol , alors si vous avez une explication merci de me le faire savoir

Fleuet 02/01/2016 23:34

Elles sont bien les recettes merci

http://notre-amour-de-cuisine.over-blog.com/ 25/09/2015 13:26

Merci pour cette belle recette! je vais la faire pour mes petits gourmands, bisoussss

Fred 06/05/2015 20:24

Testée ce jour en respectant les consignes, bol / fouet 40 min au congelo et les 15 dernières min j'ai mis la creme au congelo. Creme liquide montaigu. Résultat au top. Un goût parfait. Avec les fraises c'était top. Vendredi j'essaie avec la creme chocolat. Merci pour la recette.

Maguy 01/05/2015 09:09

Combien de temps peut on la garder avant utilisation? Ne va t elle pas devenir liquide?

Butterfly 17/12/2014 00:09

Bonsoir, merci pour cette recette testée et approuvée. J'ai simplement omis de mettre également le fouet au congélateur mais réussite totale avec de la vanille que l'on m'a ramenée de Madagascar (enfin les graines). En tout en 4 minutes de la chantilly maison :-))

VALAT 28/08/2013 15:10


Je te confirme que j'arrive à faire de la bonne chantilly avec la crème fraîche de chez LIDL à 32 % matières grasses (bouteilles flacons) ; au delà ce de pourcentage, cela fait de suite du beurre
- et en deçà de 32 %, on obtient de la crème fouettée

domi83 28/08/2013 14:52


j'ai mon thermomix depuis le mois de mai et je viens d'essayer de faire de la chantilly .... deux essais deux râtés
bol fouet au congélo pendant plus d'une heure, crème fraîche au réfrigérateur depuis hier soir !!! mais je viens de lire les commentaires ( j'aurais d'ailleurs dû les lire avant ) et je vois que tu ne conseilles pas la crème allégée !!! est ce pour cela à ton avis que mes essais n'ont pas été
concluants ?? merci quand même pour tes photos qui m'ont d'ailleurs fait comprendre assez rapidement que ça ne prenait pas !!!

Minoux 28/08/2013 20:56



oui la crème allégée ne contient pas assez de matière grasse qui est un élément essentiel de la réussite de la crème chantilly !



VALAT 26/06/2013 11:54


Je l'a fait avec la crème fraiche de chez LIDL à 32 % dmg ; en deux minutes et demi elle est montée

sheliak 23/05/2013 21:38


Bonsoir !


 


Je viens de réussir ma première crème chantilly ce soir !


Peut être que ça marchera pour d'autres. J'ai mis :


- au frigo, dans la partie la plus froide : fouet, couteaux, bol.


- au congélo : la crème fraiche.


Au bout des 4 minutes, toujours de chantilly. Raté pour raté, j'ai programmé 5 minutes j'ai fait un tour sur le net. 
Alors que je croyais que c'était fichu (mon bol n'étant pas allé au congélo), j'ai entendu une modification du bruit dans mon thermomix. La chantilly avait pris ! Je retenterai comme ça pour voir
si c'était un coup de chance ou pas.


J'ai conquis mon mari... et dévoré les fraises !


 


Bonne soirée

sylvie 23/05/2013 17:11


bonjour j'ai mis le bol et le fouet 1/2h au frigo, j'ai reussi au depart elle a bien monté, mais je savais pas combien de temps il fallait, resultat j'ai obtenu une sorte de pate avec un peu de
liquide au fond.....je retenterai si on me dit combien de minutes exactement il faut, merci pour ton blog il y a de tres bonnes recettes que je reussi dont les croissants a la tapenade un delice

Minoux 23/05/2013 20:56



déjà ce n'est pas au frigo mais au congélateur qu'il faut mettre le bol et le fouet !


pour le temps c'est fonction de la qualité de ta crème il n'y a pas de sciencces exactes c'est au jugé !



kat 06/05/2013 17:17


loupé pour ma part aussi, pourtant le bol au congel et fouet aussi


je pense que j'ai loupé trop longtemps je réessayerais 

Minoux 06/05/2013 21:11



et ta crème était-elle bien froide et surtout pas allègée !



Eliane 01/02/2013 14:22


Bonjour,


J' ai voulu faire une crème chantilly salée résultat trop liquide.


J' ai ajouté le sel après les 2 mn à vit 4 ainsi que la ciboulette ciselée


bol mis 1h au frigo crème liquide fleurette froide ( frigo). je n' avais pas de place au congélateur. 


que faire dans ce cas Merci pour la réponse


bien cordialement


Eliane


 

Minoux 01/02/2013 20:54



désolée, mais si le bol n'est pas au congélateur, il n'est pas possible de faire de la chantilly !!!!



romanemone 27/05/2012 22:29


Testé à ma façon, merci pour "la base".

slye 28/04/2012 16:37


1ere chantilly aux thermomix réussi du 1er coup merci pour cette recette

nelly 08/04/2012 21:49


Jamais osée essayer j'ai trop peur de louper !!! Mais je garde la recette sous le coude .

odilette84 07/04/2012 20:49


tenté deux fois raté deux fois ...malgré le coup du bol au congel ...


et crème au congel aussi

Minoux 07/04/2012 21:00



j'eespère que tu n'as pas utilisé de la crème allégée !!!



gaby 16/08/2011 18:07



si ça va trop fort tu auras du beurre !!! pas très grave



Minoux 16/08/2011 20:09



oui, il faut être vigilante !



ZAZ 14/08/2011 17:12



Très belle réussite pour ma part testé deux fois et deux raté


Une fois trop liquide et la seconde j'ai obtenu du beurre sucré.


 


Je testerai en mettant le bol au congélateur mais comme je n'y ai pas de place ce n'est pas évident.



Minoux 14/08/2011 17:28



c'est pourtant le plus important, il faut que le bol et la crème soient très très froids !


 Il faut aussi bien surveiller la prise de la crème  car en effet on peut vite obtenir du beurre !



vikki 13/08/2011 21:05



coucou


hum ! je m'en lèche les babines ....


je garde cette recette tres précieusement !


bon w end !



Minoux 14/08/2011 09:49



tu m'en diras des nouvelles !