CASSOLETTE DE SAINT-JACQUES (thermomix)

Publié le par Minoux

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Ingrédients :

  • 50 g de carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 40 g de beurre
  • 350 g de crevettes cuites
  • non décortiquées
  • 700 g d'eau
  • 2 c à c de fond de poisson
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 pincée de sel
  • 18 belles noix de saint-jacques avec corail
  • 20 g de farine

Préparation :

  • mettre la carotte coupée en morceaux, l'ail et l'échalote dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 6, puis racler les parois du bol à l'aide d'une spatule
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  • ajouter 20 g de beurre et rissoler 2 minutes à 90° vitesse 1
  • CASSOLETTE-DE-SAINT-JACQUES-3.jpg
  • ajouter les têtes de crevettes, 400 g d'eau, le fond de poisson, le piment et le sel et cuire 10 minutes à 100° vitesse 1
  • CASSOLETTE-DE-SAINT-JACQUES-4.jpg
  • pendant ce temps, terminer de décortiquer les crevettes et en réserver 18
  • à la sonnerie, filtrer le jus à l'aide d'un chinois à tamis fin et réserver
  • mettre le reste des crevettes et le corail des saint-jacques dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 5
  • CASSOLETTE-DE-SAINT-JACQUES-5.jpg
  • ajouter les 20 g de beurre restants, la farine et 250 g du bouillon préalablement filtré et chauffer 4 minutes à 90° vitesse 2
  • à la sonnerie, mixer 20 secondes à vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement puis réserver au chaud pendant la cuisson des saint-jacques
  • CASSOLETTE-DE-SAINT-JACQUES-6.jpg
  • mettre les 300 g d'eau restants dans le bol, déposer les noix de saint-jacques et les crevettes réservées dans le varoma, mettre en place et cuire 9 minutes température varoma vitesse 2
  • CASSOLETTE-DE-SAINT-JACQUES-7.jpg
  • au bout de ce temps, disposer les noix de saint-jacques et les crevettes dans des cassolettes, les napper de sauce
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Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "Jours de Fêtes "


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  Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

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Cath 03/11/2016 17:55

Bonsoir, j'aimerais beaucoup tester cette recette, mais pourriez-vous me dire s'il est possible de réaliser ce plat à l'avance? Et comment le réchauffer ? Bonne soirée

Claude-Lina 01/01/2016 17:53

Merci pour ce partage vraiment délicieux mes invités se sont régalés , recette digne d'un restaurant à conseiller meilleurs voeux pour 2016 et encore pleins de recettes à nous faire découvrir

mirella 29/12/2015 11:01

super recette, tout le monde c'est régalé à Noël !!! à refaire.....

dochier 14/12/2015 10:48

Merci de préciser pour combien de personnes ???

Nini 28/12/2015 18:46

Pour 6 personnes...

Sonia 09/12/2015 20:14

J'aimerais bien faire cette entrée pour les fêtes.
Pourrais-je préparer la sauce à l'avance?
Mais alors par quel moyen la réchauffer ? au termomix en mettant combien de degrés? et en mettant le poisson dans le varoma?
ou alors je met ma sauce préparée à l'avance et donc froide dans des cassolettes, je mets le poisson cru ou cuit dessus et je passe le tout au four ?
merci pour vos conseils

nathalie(59) 30/11/2015 09:25

j'ai deja fait cette recette c'est un délice

Patricia 04/12/2015 15:23

Bonjour, pourriez vous me dire si je peux préparer ce plat la veille ou au moins la sauce ? Merci pr vos réponses. Pat

morgane 07/09/2015 20:50

Recette vraiment top .

Elodie 23/02/2015 17:51

bonjour,
je voudrais essayer cette recette; peut on la faire en doublant les quantités?
Combien de temps faut il rajouter pour chaque cuisson si on double la recette?

Gallet 25/02/2015 01:07

Je suis allée à un atelier culinaire chez thermomix il y a un mois et on nous a dit que les recettes du livre :"les grandes tablées "on pouvait doubler les proportions. Alors pourquoi pas poir les autres recettes. Sf qu"il faut faire attention que les st jacques ne soient pas trop serrées, je suppose.

céline 09/02/2015 15:07

bonjour, votre recette a l'air délicieuse, j'ai juste une petite question qui est peut être bête mais je la pose quand même, au moment où l'on filtre le jus avec les têtes de crevette, on réserve le jus je suppose et les têtes de crevettes ? on jette ? merci pour votre réponse

Gallet 25/02/2015 01:04

Oui je pense qu'il faut jeter les têtes des crevettes car sinon ça ne serait pas appétissant !
Bon je vais la faire dimanche !

riff 25/12/2014 14:52

délicieux, j'ai juste fais revenir mes St Jacques et mes crevettes à la poêle....histoire de goût!!!!

sauvayre 23/12/2014 15:19

recette réalisée pour notre repas de noel..j'ai epaissi la sauce d'avantage et servi dans des feuilletés.. une pure merveille.. un grand merci a toi pour cet explication pas a pas....

Marosa 16/12/2014 07:51

Absolument digne des grands cuisiniers ! Excellent ! Cette entrée a été un véritable succès !

Madeleine 08/11/2014 19:52

Très bon ! J'en ferai a Noel. Merci pour cette recette

Madeleine 08/11/2014 19:51

Très bon ! J'en ferai pour Noel ! Merci pour cette recette

Jacotte 28/10/2014 10:50

bonjour j'ai 7 personnes dimanche prochain et j'ai trouvé cette recette qui me plait pour en faire une entrée. Mais pouvez vous me dire pour combien de personnes est cette recette. Merci

Lustucrubleu 04/12/2013 14:10


Quelle belle couleur ca donne très envie.

charquet magali 05/09/2013 21:27


bonjour, ta recette à l'air top mais je voudrais savoir pour combien de personnes tu as mis les quantités? Merci de ta réponse

Minoux 06/09/2013 22:25



pour environ 4 à 5 personnes !



Dine avec Sandrine 21/03/2013 17:18


Super appétissante ta cassolette! J'en ferais bien mon diner de ce soir...


Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine

Cécile, Au fil de mes recettes 21/03/2013 11:27


Une très belle recette!!


 


Bises!

Colinette 18/03/2013 18:39


une belle recette, j'aime beaucoup