CANCOILLOTTE (thermomix)

Publié le par Minoux

  CANCOILLOTTE-1.jpg

Ingrédients :


  • 250 g de metton
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 350 g de liquide
  • (lait, vin blanc ou eau)
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • mettre dans le bol, le metton, le sel, l'ail et mixer 10 secondes à vitesse 9
  • mettoncancoillotte-2.jpg
  • ajouter le liquide et régler 10 minutes à 80° à vitesse 2
  • ajouter le beurre et mixer 20 secondes à vitesse 6
  • cancoillotte 3 
  • cancoillotte-4.jpg

Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "La France Gourmande"

 

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Publié dans LES BASIQUES

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Commenter cet article

Nadège 27/03/2016 21:59

J'ai suivi la recette à la lettre en utilisant du lait : un pur délice, tout le monde a adoré !! Merci tout plein !

Nomok 25 23/12/2015 09:06

Je viens de faire la cancoillotte mais il y a un reste de metton non fondu au fond du thermomix..!! Est-ce normal , ca m'étonne un peu ca devrait fondre ..???

angélique 21/12/2015 13:51

merci pour votre recette vous m'avez réconcilier avec mon thermomix moi qui n'arrivait à rien faire avec mais la cancoillotte une pure merveille. Bisous et bon noël

Anne 12/07/2015 20:58

Un vrai régal parole de Franc Comtoise!!!! Merci beaucoup
Petite astuce: le letton se congèle très bien vous pouvez donc en acheter plusieurs et les congelée
Astuce 2 plus le metton vieillit plus il s'achesse mais rien de grave un peu plus de liquide et le tour est joué!!! Chez nous on mange le machon saucisse morteau ou Montbéliard patate cancoillotte salade!!!

Anne 12/07/2015 20:59

par contre je ne l'aime pas trop que au lait donc je fais moitié eau et moitié lait

Ben 28/04/2015 14:52

Pour ceux qui aiment la cancoillotte avec un goût de lait moins prononcé je fais revenir beurre et ail écrasé au début 2mn / vit 1/ varoma avant de mixer le méton.. Je n'en rajoute pas après.. Une ptite goutte de savagnin ou de vin jaune en toute fin de cuisson.. Un vrai régal !

aurore 19/04/2015 10:34

Je viens de suivre la recette à la lettre, sauf pour le sel, car je trouve que le metton est déjà assez salé : c'est excellentissime ! Merci ! Pour les personnes qui ne savent pas où trouver du metton : j'en ai trouvé à Dijon, en Bourgogne, au marché, mais aussi à Intermarché, rayon frais et Carrefour.

Sandrine 13/05/2014 20:46


Je viens de faire l'acquisition d'un thermomix et habitant la Franche Comté, je n'ai pas résister à cette recette, un délice ! Merci

sandra 31/12/2013 11:35


merci, merci et merci trop bon


je vais repasser commande de metton...


 

Agliobuly 08/07/2013 19:19


Génial !!!!! moi qui adore la cancoillote tu fais une heureuse !

Christalie 02/07/2013 11:04


merci minoux !! bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

solyflor 02/07/2013 10:26


Merci pour le lien.  Cependant, ma belle mère vosgienne ne le réussissait pas aussi bien avec du metton "voyageur" jusque dans le Sud  !  A re-tenter !  

corinnette 01/07/2013 22:41


mon mari qui adore la cancoillotte sera ravie de voir que je peux lui en faire


mais dis moi tu le trouve ou le metton?

kougelhopfetchocolat 01/07/2013 22:25


j'adoooore je garde ta recette sous le coude

fanfan 01/07/2013 21:52


c'est trop bon!!!!


mais le metton , on n'en trouve pas du tout par chez nous , j'en ai jamais entendu parler lol....


bonne soirée


bises

Minoux 01/07/2013 21:58



voilà l'adresse pour l'acheter :


http://www.lacaveauxfromages.com/?rech=METTON++250+GR++Poitrey


 



séjours linguistiques hawai 01/07/2013 15:30


Le metton c'est une sorte de farine ou de céréale, non ?

Minoux 01/07/2013 20:43



Le metton est un fromage français originaire de Franche-Comté et essentiellement utilisé en tant qu'ingrédient, fondu à feu doux (traditionnellement dans un
caquelon) dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel et du beurre, pour fabriquer la cancoillotte. C'est un fromage à base de lait de vache.( source wikipédia)



noviceencuisine 01/07/2013 15:09


waouuu le faire soi meme c'est génial!

Christalie 01/07/2013 12:56


Super j'adore ça ...me manque que le metton ..

Minoux 01/07/2013 20:47



voilà l'adresse pour l'acheter :


http://www.lacaveauxfromages.com/?rech=METTON++250+GR++Poitrey


 



kekeli 01/07/2013 12:41


je n'ai pas le thermomix, mais rien que pour la cancoillotte, je le voudrais !

Cécile, Au fil de mes recettes 01/07/2013 12:33


Je ne connais pas le Metton, mais tu me donnes bien envie!


 


Bises Minoux!

Minoux 01/07/2013 20:57



Le metton est un fromage français originaire de Franche-Comté et essentiellement utilisé en tant qu'ingrédient, fondu à feu doux (traditionnellement dans un
caquelon) dans un peu d'eau ou de lait avant d'ajouter du sel et du beurre, pour fabriquer la cancoillotte. C'est un fromage à base de lait de vache.( source wikipédia)



mamina13 01/07/2013 11:21


je n'ai jamais vu du metton dans les commerces mais je vais chercher,

Minoux 01/07/2013 20:58



voilà l'adresse pour l'acheter :


http://www.lacaveauxfromages.com/?rech=METTON++250+GR++Poitrey