FICELLES PICARDES (themomix)

Publié le par Minoux

Ingrédients :

  • la pâte à crêpe:
  • 300 g de lait
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 40 g de beurre fondu
  • 100 g d'eau
  • la sauce béchamel:
  • 40 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 g de lait
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • la garniture :
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g d'échalotes
  • 20 g de beurre
  • 400 g de champignons de paris
  • 4 tranches de jambon

Préparation:

  • la pâte à crêpe:
  • mettre 200 g de lait, les oeufs, la farine, le sel et 20 g de beurre dans le bol
  • puis mélanger 30 secondes à vitesse 3,5
  • racler les parois du bol à l'aide d'une spatule
  • ajouter le reste de lait et l'eau
  • puis mélanger 30 secondes à vitesse 3,5
  • transvaser dans un récipient et laisser reposer au moins 30 minutes
  • beurrer une poêle antiadhésive et chauffer
  • ajouter une petite louche de pâte
  • cuire jusqu'à coloration dorée des bords
  • retourner la crêpe et cuire de nouveau
  • procéder de même avec le reste de pâte

 

  • la sauce béchamel:
  • mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade dans le bol
  • puis cuire 7 minutes à 90°C vitesse 4
  • la garniture:
  • préchauffer le four à 210°C
  • mettre les échalotes dans le bol
  • puis hacher 5 secondes à vitesse 5
  • ajouter le beurre et les champignons de paris coupés en lamelles
  • puis rissoler 2 minutes 120°C vitesse 2 sans gobelet doseur
  • ajouter ce mélange, ainsi que la moitié du gruyère râpé, à la béchamel
  • puis mélanger à la spatule
  • déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe
  • ajouter 3 c à s de garniture

  • rouler les crêpes et les disposer dans un plat à gratin
  • saupoudrer avec le reste du gruyère râpé
  • enfourner et faire gratiner 10 minutes à 210°C
  • servir chaud

Vous pouvez retrouver cette recette sur le site Cookidoo

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

cathmous 27/01/2017 17:11

J'ai découvert cette recette en Picardie bien sûr il y a un peu plus de 25 ans.
Mon Dieu ce que c'était bon !
Histoire de rajeunir un peu, je vais donc la tester ce week end
Merci

tata-lolotte 23/01/2017 22:17

Il me reste de la sauce de la blanquette je me demande si je ne pourais pas bidouiller ma sauce avec celle des crepes j'aurais juste les champignons a rajouté ,merci pour le partage .Bonne soiree

tata-lolotte 23/01/2017 22:17

Il me reste de la sauce de la blanquette je me demande si je ne pourais pas bidouiller ma sauce avec celle des crepes j'aurais juste les champignons a rajouté ,merci pour le partage .Bonne soiree

corinnette 23/01/2017 07:18

délicieux