SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)

Publié le par Minoux

SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)

Ingrédients :

  • 15 g de levure boulangère fraiche
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 500 g d'eau
  • 1 saucisson
  • 1 jaune d'oeuf
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)

Préparation:

  • mettre la levure boulangère, la farine, les œufs, le sucre et le sel dans le bol puis pétrir 4 minutes en fonction épi
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • ajouter le beurre et pétrir à nouveau 2 minutes en fonction épi
  • transvaser la pâte sur un plan de travail fariné
  • ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier
  • couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante
  • la pâte doit doubler de volume
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • pendant ce temps, mettre de l'eau dans le bol, mettre en place le varoma, y mettre le saucisson et cuire à la vapeur 30 minutes température varoma vitesse 1
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • retirer le varoma et enlever la peau du saucisson, puis réserver
  • beurrer et fariner un moule à cake
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • à la fin du temps de pousse, déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en rectangle (15x20 cm)
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • enrouler le saucisson de pâte à brioche puis appuyer bien sur les bords pour les souder
  • couper ensuite l'excédent de pâte avec un couteau
  • rabattre les bords en dessous de façon à ce qu'ils ne dépassent pas
  • mettre le saucisson brioché dans le moule à cake préparé, puis laisser pousser 30-40 minutes à température constante
  • la pâte doit arriver au niveau du moule
  • 10 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°Cà
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
SAUCISSON BRIOCHE DE LYON (thermomix)
  • à la fin du deuxième temps de pousse, badigeonner le saucisson brioché de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine
  • enfourner et cuire 30 minutes à 200°C
  • laisser tiédir avant de démouler et servir tiède

Vous pouvez retrouver cette recette sur le site "My Thermomix"

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Jean-Christophe Delhaye 24/05/2016 19:56

Bravo pour vos informations pertinentes et succulentes ;) partagées avec nous! Au plaisir de vous lire.
Jean-Christophe Delhaye
http://jean-christophe-delhaye.over-blog.com/2016/05/la-biomasse-nouvel-eldorado-de-la-chimie-jean-christophe-delhaye.html

Denise 23/05/2016 14:51

bonjour
Je suis lyonnaise. Je mets la recette de côté pour un jour où j'aurai le temps
Merci

Brigitte 23/05/2016 12:35

Un classique TM dont on ne se lasse pas. Facile et inratable . il faut juste prévoir assez tôt.