ORANGETTES (thermomix)

Publié le par Minoux

ORANGETTES (thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Martine

Martine bichonne son menu

Ingrédients :

  • 4 oranges
  • 1000 g d'eau
  • du sucre
  • 300 g de chocolat
ORANGETTES (thermomix)

Préparation:

  • Éplucher les oranges.
  • Si on ne consomme pas de suite la chair des oranges, on peut la conserver dans un film transparent pour qu’elle ne se dessèche pas. A l’inverse, on peut stocker par avance les peaux en les conservant (3 jours au plus) dans une boîte hermétique
ORANGETTES (thermomix)
  • Préparer 220 g de peaux en lanières (pour les orangettes) ou en petits dés (pour les morceaux d'écorces d'oranges confites que l’on mettra dans les cakes)
ORANGETTES (thermomix)
  • les mettre dans le bol, (pas plus de 500 g à la fois) et les couvrir d’eau puis programmer 20 minutes à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse
ORANGETTES (thermomix)
  • A la sonnerie, égoutter soigneusement le contenu du bol dans le panier cuisson
ORANGETTES (thermomix)
  • puis peser les peaux et préparer le même poids de sucre semoule.
  • Remettre l’ensemble dans le bol avec 1/2 gobelet d’eau.
  • Programmer 30 minutes, à 120°, vitesse cuillère, en sens inverse .
ORANGETTES (thermomix)
  • Verser sur une feuille silicone ou papier cuisson pour séchage soit à l’air libre (1 à 2 jours). Le but est que les écorces ne soient pas trop collantes quand on les touche.
ORANGETTES (thermomix)
  • Pour l’enrobage :
  • mettre dans le bol, le chocolat coupés en carrés et le réduire en poudre régler 10 secondes à vitesse 8
ORANGETTES (thermomix)
  • puis programmer 10 minutes à 50° vitesse 1
ORANGETTES (thermomix)
  • Saisir une lanière à l’aide d’une pince, la tremper dans le chocolat fondu puis la déposer sur une feuille silicone.
  • Faire sécher pendant une à deux heures dans une pièce fraîche mais pas au réfrigérateur, le temps que le chocolat fige et qu'on puisse décoller les orangettes sans qu'elles ne restent attachées à la feuille de silicone.
  • On peut conserver ces orangettes dans une boîte en fer tapissée de papier cuisson pendant plusieurs semaines (si le stock dure assez longtemps....).

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans CHOCOLATS CONFISERIE

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Commenter cet article

Sev 30/12/2015 18:57

Excellente !!!! Et facile à faire ..... Idées cadeaux qui plaisent ...

Le Gourmand 28/12/2015 16:00

une idée originale a essayer bientôt

ID60 27/12/2015 08:27

Super recette elles sont délicieuses à refaire sans hésitation une tuerie

labesse 26/12/2015 19:24

Faites pour noël et elles sont excellentes, a refaire sans modération.

Recettes thermomix 14/12/2015 21:29

Hummm, elles sont parfaites ses orangettes. Elles plairaient à mes enfants :) :) :)

sandra 13/12/2015 20:53

Bonjour,
Sur quelle plaque avez vous posé vos orangettes ?
Mercik

Minoux 13/12/2015 21:03

j'ai placé les orangettes sur une feuille de silicone posée une plaque perforée

mamimilou11 13/12/2015 11:08

merci, je vais essayer ...... varoma je n'y avais pas pensé
bonne journée

mamimilou11 13/12/2015 08:53

bonjour,
au TM31 combien de temps pour confire les orangettes puisque le TM ne dépasse pas 100°
bonne journée

Minoux 13/12/2015 21:58

pour le TM5 température 120° = pour le TM31 température Varoma sans modifier le temps de cuisson

Monic59 13/12/2015 09:53

au varoma je pense 120°

amélie 13/12/2015 08:10

Merci pour la recette!
biz