OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)

Publié le par Minoux

OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)

Ingrédients :

  • 50 g de gruyère râpé
  • 1000 g d'eau
  • 8 œufs
  • 650 g d'épinards
  • 10 g de beurre
  • pour la béchamel :
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 600 g de lait
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 1/4 de c à c de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 100 g de parmesan

Préparation :

  • mettre l'eau dans le bol et les œufs dans le panier cuisson puis insérer le panier cuisson
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • mettre le varoma en place
  • peser les feuilles d'épinard
  • cuire à la vapeur 18 minutes température Varoma vitesse 1
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • retirer le varoma
  • retirer le panier cuisson puis plonger les œufs durs dans l'eau froide pour en stopper la cuisson
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • remettre l'ensemble varoma en place et prolonger la cuisson des épinards 15 minutes température varoma vitesse 1
  • pour une cuisson homogène, remuer les épinards de temps à autre à l'aide de la spatule
  • à l'arrêt de la minuterie, retirer le varoma et laisser les épinards égoutter
  • vider et nettoyer le bol
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • écaler les œufs refroidis, les couper en deux dans la longueur et réserver
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • beurrer légèrement un plat à gratin et réserver
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • la béchamel:
  • mettre la farine, le beurre, le lait, le parmesan, le sel, le poivre dans le bol et cuire 10 minutes à 90° vitesse 4
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • ajouter les épinards bien égouttés et pressés puis mélanger 20 secondes à vitesse 3 en sens inverse
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • répartir dans un lat à gratin
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • disposer les 1/2 œufs durs à la surface du plat
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  • saupoudrer de gruyère râpé
OEUFS A LA FLORENTINE (thermomix)
  • placer au four pendant environ 30 minutes à 180°C

Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre "La Cuisine au Quotidien"

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

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Commenter cet article

Cédric 01/04/2016 12:10

Bien que je n'aime pas les épinards cuits, quand ils sont cuisinés frais c'est différent :-)

C'est un plat qui à cause de ça ne fait pas vraiment l'unanimité, mais je tenterai !

Mustiflon 04/03/2016 12:21

Je ne poste jamais de commentaires mais dès que je cherche une recette je vais sur votre site et ne suis jamais déçue de vos recettes ... Un grand merci et félicitations !

Alex 13/01/2016 22:20

Je n'ai pas l'habitude de poster de commentaires et "pique" juste les recette ici ou là, mais il fallait que je fasse un commentaire pour remercier la personne qui a fait ce site.
J'ai suivi la recette pour ma petite femme et mes 2 filles, tout le monde s'est régalé (même moi qui ne suis pas un adepte des épinards). C'était excellent. Alors merci encore et j'ajoute ce site à mes favoris Momix !!!

Minoux 14/01/2016 06:44

merci pour ces encouragements

Le Gourmand 11/01/2016 15:54

une recette délicieuse ;)

lapopotte@lolo 11/01/2016 14:06

hum, un plat parfait pour le soir !
bonne semaine

virginie moreau 11/01/2016 10:45

Rho, ça j'aime !!!!!

Arioch Marioch Delacreuse 11/01/2016 09:33

http://laveritenevousplaira.wix.com/laveritenevouplaira

Christalie 11/01/2016 06:53

beau plat !!