GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Laura

sur 750 g.com

Ingrédients :

  • 700 g de pâtisson épluché
  • 500 g de pommes de terre
  • 600 g d'eau
  • 1 cube ail persil
  • 100 g de gruyère râpé
  • pour la béchamel
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 g de lait
  • 1/2 c à c de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de noix de muscade
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)

Préparation :

  • Peler et laver les pommes de terre, les couper en carrés.

  • Retirer les pépins du pâtisson et le couper en carrés.

  • Mettre dans le bol, les morceaux de pommes de terre, les pâtissons et l'eau et faire cuire 15 minutes à 120 ° en sens inverse à vitesse 1 puis bien égoutter et nettoyer le bol.

GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • réalisation de la béchamel :
  • mettre dans le bol, le beurre puis faire fondre 3 minutes à 100° vitesse 1
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine puis cuire 3 minutes à 100° vitesse 1
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade puis cuire 6 minutes à 90° vitesse 4
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter les légumes réservés et le fromage râpé puis mélanger 20 secondes en sens inverse à vitesse 2
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • verser la préparation dans un plat à gratin beurré
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • parsemer de gruyère râpé et d'herbes
GRATIN DE PATISSON ET POMMES DE TERRE (thermomix)
  • Cuire 25 minutes dans un four chauffé à 180°.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

MB2 09/02/2016 09:21

À quel moment te sers-tu du cube ail-persil ?
Quand tu fais cuire les pommes de terre et le pâtisson, tu ne mets pas de sel ?
Ta recette me plait bien. Je vais la noter. Merci beaucoup. MB2

Marina 10/01/2016 04:56

Un bon gratin, j'ai mis plus de pâtisson et j'ai doublé la béchamel et le gruyère râpé.

Christalie 04/10/2015 15:54

une bonne utilisation du patisson ! merci

mélie melo en cuisine 04/10/2015 08:02

bien sympa tout sa , bon dimanche