GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Pour mon Coup de cœur

du dimanche

une recette de Chefbeau

Ingrédients :

  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 1000 g d'eau
  • 4 c à c de pâte d'ail
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 c à c de curry
  • 2 pincées de Safran ( en pistil)
  • 1 pincée de Muscade
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 180 g de crème fraîche fluide
  • un filet d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 150 g d'emmental rappé
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)

Préparation :

  • mettre dans le bol, l'eau et le sel puis régler 10 minutes à 100° vitesse 1
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • pendant ce temps, nettoyer, couper en deux, détailler les courgettes en lamelles d’environ 4-5 mm et les placer ensuite dans le varoma
  • à l'arrêt de la minuterie, placer le varoma puis régler 15 minutes à vitesse 1
  • les courgettes doivent être moelleuses sans être en purée
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • laisser refroidir un peu, puis les étaler sur un torchon propre pour qu’elles sèchent une quinzaine de minutes.
  • installer alors les rondelles de courgettes refroidies dans un plat à gratin.
  • Lors de l’installation, essayez de disposer les rondelles de courgettes le plus droites possible (pas trop couchées) pour donner de l’épaisseur au gratin.
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • déposer a pâte d'ail sur les courgettes bien rangées.
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • Pendant ce temps mettre dans un bol, le Curry, le Safran, la Muscade et une pincée de piment de Cayenne, la crème fraîche, le filet d’huile d’olive, sel et poivre puis mixer 20 secondes à vitesse 3
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • Enfin, on étale l’appareil sur toute la surface,
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • parsemer la surface (sans exagérer) d’un bon emmental rappé
GRATIN DE COURGETTE (Thermomix)
  • faire dorer au four à 180°C, pendant 30 et 40 minutes.

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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Commenter cet article

Nath 25/10/2015 15:09

Excellent !! Même mon fils qui n'aime pas les courgettes en a pris deux fois et m'en a redemandé.

Laetitia 14/05/2016 13:37

Excellente recette merci

lehoucq 31/08/2015 18:47

je vous donne une recette plat au four mettre huile d olive une rangée de patate douce en rondelles 1 rangée courgette en rondelles oignons en rondelles puis du gruyère râpé faire une 2em couche de tous sur le fromage du dessus mettre des morceaux de beurre verser sur le coté une crème liquide les 3/4 d un verre d eau bien sur il faut saler poivrer en montant j ai mis a cuire 1h thermostat 7
vous pouvez le mettre sur votre blog moi j en ai pas essayer la recette bonne dégustation recette dériver de celle de ma mère élise (pomme de terre)

andreatta 14/08/2015 12:18

Cc je suit entrain de la tester j'ai mis 2pdt et courgette j'ai mis aussi 2 cac de motarde

sandra 13/08/2015 14:59

Bonjour,
Excellente recette, facile à réaliser pour une débutante grâce aux photos.Faite sans safran avec de la creme fraîche semi-épaisse et un peu moins de gruyère. L'occasion aussi de découvrir la pâte d'ail.
Merci beaucoup

COUTAREL JOCELYNE 09/08/2015 09:18

bonjour votre recette me plait mais comment vous faites la pate d'ail.merci

Marina 05/08/2015 10:09

Un délice !!!
Mais un peu trop liquide.
Trop de gruyère, heureusement j'en avais mis moins.

renee 02/08/2015 20:16

Bonne recette

lolo 02/08/2015 17:06

hum, un bon gratin savoureux !

Mie 02/08/2015 16:05

Merci pour cette recette, je l'ai réalisé pour midi, en modifiant car je n'avais pas assez de courgettes. J'ai donc ajouté des pomme de terre et me suis permise de mettre la recette sur page facebook (lacuisinedemie). Nous nous sommes régalés !! Merci encore pour tous ces échanges 8

Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/08/2015 12:09

Miam, ça donne envie. Bon dimanche...