POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)

Publié le par Minoux

POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 poireaux
  • 560 g d'eau
  • 20 grains de poivre
  • 4 tranches de jambon de Paris
  • 75 g + 115 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 g de lait
  • muscade
  • 1/2 c à c de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 60 g de crème
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)

Préparation:

  • mettre l'eau dans le bol avec les grains de poivre
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • laver les poireaux, les couper dans le sens de la longueur et les répartir dans le varoma et son plateau
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • poser le varoma sur le bol et régler 25 minutes à température varoma vitesse mijotage
  • réserver les poireaux et vider le bol
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • Égoutter les poireaux sur un linge
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • mettre 40 g de beurre dans le bol puis régler 3 minutes à 100° vitesse 1
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • ajouter la farine puis régler 3 minutes à 100° vitesse 1
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade puis programmer 6 minutes à 90° vitesse 4
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • ajouter 115 g de fromage râpé, la crème puis mixer 20 secondes à vitesse 4
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • préchauffer le four à 180°
  • répartir du fromage râpé à l’intérieur de chaque poireau
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • puis enrouler chaque poireau dans une tranche de jambon
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • Disposer les poireaux dans un plat beurré
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • recouvrir de la sauce béchamel et parsemer du reste de fromage râpé.
POIREAUX GRATINES AU JAMBON (thermomix)
  • Faire gratiner au four à 180°pendant environ 35 minutes

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

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Commenter cet article

Vanessa 09/10/2016 08:43

Tres tres bonne recette. Merci pour le partage. Par contre n ayant presque plus de gruyère râpé j en ai mis uniquement dans la bechamel environ 70g en et autant dessus le gratiné. C etait parfait

crivellari rossana 23/09/2016 19:56

bonsoir ,
je n'ai qu'un seul mot : délicieux !!
je connaissais cette recette mais je ne mettais pas de gruyère à l'intérieur des poireaux et pas de crème dans la béchamel
un vrai régal merci beaucoup

Chrys 06/09/2016 20:53

Bonsoir, j'ai réalisé cette recette ce soir, pour mon mari qui n'ai pas trop légumes ni béchamel, et pour ma fille de 7 ans. Verdict : tout le monde a aimé, enfin, adoré ! La béchamel au gruyère est délicieuse. Je pense que la prochaine fois, je ne mettrai pas le gruyère dans le poireau puisqu'il y en a dans la sauce et au dessus. Merci pour cette délicieuse recette !

Muriel 14/01/2016 21:01

Déjà 2 fois que je fais votre recette et c'est un régal, simple rapide efficace, que demander de plus pour un soir de semaine ?
Merci

sandra 06/11/2015 08:59

Recette dejà réalisée 3 fois. Très facile et excellente. Merci !

corinne 27/10/2015 12:31

Bonjour j' ai fait cette recette ce midi, un pur délice, à faire et refaire et merci pour vos recette

peggy 09/04/2015 21:17

J ai essayer cette recette ce soir et c est vraiment delicieux!! J en referrais c est sur !!! Ne changer rien a la recette, on s est regale !!

Elodie 09/04/2015 09:35

hum, une idée à essayer pour utiliser du poireaux!
ça change des quiches, des tartes salées.
merci

valou 06/04/2015 21:55

Ah oui j'en ai déjà fait et c'est aussi bon qu'avec les endives...

Bises.Valou.