CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)

Publié le par Minoux

CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)

Ingrédients :

  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 250 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de chapelure dorée
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage râpé
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)

Préparation:

  • préchauffer le four à 180°
  • mettre dans le bol, les lardons puis régler 5 minutes à 100° en sens inverse vitesse 1
  • à l'arrêt de la minuterie, égoutter puis réserver les lardons
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • pendant ce temps, placer le moule tablette sur la plaque perforée
  • puis parsemer le fond du moule de chapelure dorée
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • mettre dans le bol, les œufs, les jaunes, le lait, la crème, la maïzena, sel, poivre et noix de muscade puis régler 1 minute à vitesse 4
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • pendant ce temps, tapisser le fond du moule de lardons
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • puis répartir les trois quarts du fromage râpé sur les lardons
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • verser délicatement la préparation dans le moule
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • parsemer le dessus du reste de fromage râpé
CLAFOUTIS façon LORRAINE (thermomix)
  • enfourner, cuire pendant 35 minutes

Vous pouvez retrouver la recette de base dans le livre "Clafoutis" d'Eric FRECHON

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans PLATS QUOTIDIENS

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Valou 13/10/2014 18:08

Quelle bonne idée ce clafoutis salé....

Bises.Valou.

kitchenette1 13/10/2014 09:35

Terrible ton clafoutis !!!! Il devait être à tomber !
Bisouss
kiki

amélie 13/10/2014 08:41

Merci pour la recette,belle semaine
biz

kougelhopfetchocolat 13/10/2014 07:56

un vrai régal