GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)

Publié le par Minoux

GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)

Ingrédients :

  • 800 g de courgettes
  • 2 cubes de basilic
  • 2 c à c de pâte d'ail
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel
  • pour la sauce :
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 250 g de lait
  • 50 g de crème
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)

Préparation :

  • laver les courgettes et les couper en dés
  • dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive, les courgettes, les cubes de basilic, l'ail, le sel et le poivre et faire revenir puis égoutter
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • préchauffer le four à 180°
  • mettre dans le bol, la farine, le beurre, le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade puis programmer 7 minutes à 90° vitesse 4
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter le fromage râpé puis mixer 10 secondes à vitesse 3
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • beurrer un plat à gratin
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • à l'arrêt de la minuterie, ajouter les courgettes puis mélanger 1 minute en sens inverse vitesse 2
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • verser la préparation dans le plat à gratin puis parsemer de gruyère râpé
GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC (thermomix)
  • cuire 40 à 50 minutes

Si vous réalisez une de mes recettes, dites moi ce que vous en pensez afin que je puisse apporter des améliorations.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Print Friendly and PDF

Commenter cet article

Marina 08/09/2015 18:09

Je n'ai pas du tout obtenue ce résultat c'est dommage, à la place j'ai eu un plat tout liquide, j'ai voulu doubler la quantité de béchamel et il y en avait trop par rapport à la quantité de légumes mais c'était très bon !

Mimi 31/07/2015 20:59

Gratin de courgette super bon merci..

Elorn 27/05/2015 13:25

Tout simplement délicieux, à refaire sans modération... La prochaine fois je mettrai un peu moins de lait. Aujourd'hui, faute de gruyère râpé, j'ai mis de la vache qui rit dans la sauce et de la chapelure sur le dessus. Servi avec un bon steack... ça devient un repas de fête. Merci.
Je ne connaissais pas votre blog, j'y reviendrai avec plaisir.

Karine D. 15/09/2014 21:40

Un très beau gratin ! Une belle façon de cuisiner les courgettes !
Bis

afaurore 15/09/2014 18:44

hummm avec le basilic

valou 15/09/2014 13:19

J'ai déjà réalisé ton gratin crémeux et celui-là me plait bien aussi....

Bises. Valou.

lydie 15/09/2014 11:22

Un délicieux gratin de courgettes ! Bises

Kalet59 15/09/2014 11:09

Cette recette me parait bien bonne mais juste une petite question ou réflexion : faut-il autant de temps de cuisson ? les courgettes cuisent vite, et la béchamel aussi !!!! merci pour votre réponse et bonne journée.

lapopotte@lolo 15/09/2014 10:47

hum, un bon gratin qui me mets l'eau à la bouche !

sicacoco 15/09/2014 10:41

Belle façon de manger des courgettes !
bises
sicacoco

Bela 15/09/2014 09:39

je mange des courgettes en ce moment même et c'est très nutritif le matin

amélie 15/09/2014 07:41

Merci pour la recette, en ce moment ,on en mange des courgettes!
belle semaine

Mandelah 15/09/2014 09:42

Quoi ?! Vous mangez des courgettes le matin ???

Amélie 15/09/2014 09:40

celle*

Amélie 15/09/2014 09:40

Cette semaine c'est courgette et cette d'après ce sera ?